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FOTO: NATALIIA MYSAK/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS 122 moments 9/2023 Life rauchtum und Tradition sind in Oberösterreich fast immer mit einer kulinarischen Besonderheit verbunden. So eine lieb gewonnene Tradition ist etwa auch der Bratwürstelsonntag am ersten Sonntag im Advent. Viele, die ihn zelebrieren, wissen dabei gar nicht so genau, woher dieses Brauchtum überhaupt kommt. Häufig gehörte Theorien zum Ursprung dieses Brauches: Einerseits soll ein findiger Fleischermeister zu Beginn des 19. Jahrhunderts seine Lehrbuben vor Weihnachten mit frischen Bratwürsteln als kleines Dankeschön für ihre Treue zu den Kunden geschickt haben. Andererseits wurden die Tiere damals immer zu Beginn der kalten Jahreszeit geschlachtet – denn erst durch die Kälte war die Haltbarkeit des Fleisches gewährleistet, es gab ja damals noch keine Gefrierschränke. Außerdem war man nicht immer imstande, alle Tiere den Winter über durchzufüttern und der Advent galt außerdem früher einmal als strenge Fastenzeit. Daher wurde am ersten Adventsonntag gerne noch einmal ordentlich „gesündigt“. Für den echten Genuss sollte man heutzutage jedoch bereits beim Einkauf darauf achten, woher die Würstel und die Zutaten kommen. Beim Nachweis einer heimischen Herkunft liegt man normalerweise schon ganz gut, und wer einen direkten Draht zu Produzenten oder zum Fleischhauer seines Vertrauens hat, hat bereits ganz gute Chancen, hier erstklassige Ware zu erhalten. Verantwortungsvoll. Wenn man sich näher mit der Herkunft von Fleischprodukten beschäftigt, stößt man klarerweise rasch auf den Gedanken des Tierwohls. Dieses lässt sich anhand bestimmter Parameter festmachen. Die wichtigsten Punkte, die es zu beachten gilt, wenn man als verantwortungsvoller Konsument nicht nur auf sein eigenes Wohl schaut, sondern trotz Fleischgenuss auf jenes der (Nutz-)Tiere achtet, sind zum Beispiel gewisse Der durchschnittliche Österreicher isst Kilo Fleisch pro Jahr. 58,9 DEFTIGE SCHLEMMEREI. Zum Glück steht die Fastenzeit im Advent nicht mehr am Brauchtumskalender. ä Fleischmanufaktur KG Anton Riepl-Straße 6 4210 Gallneukirchen Tel. +43 7235 66022-0 Fax +43 7235 66022-40 office@antonriepl.at www.antonriepl.at 100% Fleischmanufaktur KG A.– Riepl/ ( Bratwüstl –Los. Na. Und.)

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