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FOTOS: SEMENOVP, DIANAZH/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS 128 moments 9/2023 Life Ketchup zu Bratwürsteln für ihn ein absolutes No-Go. Wer es gerne deftig mag, serviert am Bratwürstelsonntag auch noch frischen Erdäpfelschmarren mit Zwiebeln und Kümmel dazu. Bratwürstel kommen mittlerweile bei immer mehr Familien auch am Heiligen Abend auf den Teller. Sie sind einfach und rasch in der Zubereitung und so bleibt mehr Zeit für gute Gespräche. Außerdem schmecken sie Groß und Klein. Bieriger Durst. Ob ein helles oder dunkles Bier, ober- oder untergärig, Bio-, Roggen- oder Granitbier, mit oder ohne Alkohol: Bier ist die perfekte Ergänzung zu den Bratwürsten. Oberösterreichs Braukünstler zaubern Hopfensäfte für jeden Geschmack. Mit mehr als 60 aktiven Brauereien gibt Oberösterreich biertechnisch den Ton an und auch das größte Hopfenanbaugebiet Österreichs liegt im Mühlviertel. Seit 1387 wird in der ersten Gasthausbrauerei im Kefermarkt Bier gebraut. Tradition neu beleben. Bei uns in Oberösterreich hat die Brauchtumspflege einen besonders hohen Stellenwert und wird dementsprechend auch gepflegt und gefördert. Gerade im Advent, wo wirklich sehr oft eine Veranstaltung oder ein Fest dem nächsten folgen, kommt man aus dem Feiern kaum heraus. Aber was Sie auch feiern oder welcher Festtag auch immer: Stellen Sie sicher, dass Sie die besten Zutaten aus heimischen Betrieben für sich und Ihre Gäste zu Hause haben. v SCHARFMACHER. Senf und Senfkörner entfalten ihre Schärfe durch den Kontakt mit Flüssigkeit wie Wasser. Allerdings verfliegt diese nach kurzer Zeit. JEDEM DAS SEINE. Mit unterschiedlichen Beilagen gibt es für jeden Geschmack das richtige Bratwurst-Menü. SAUERKRAUT. Typisch und absolut gesund ist Sauerkraut zur Bratwurst. Egal, ob heiß, warm oder kalt – das fermentierte Weißkraut passt perfekt. SALATVARIANTEN. Frischer Blattsalat oder ein mit fein gehackten Zwiebeln und einem Schuss Zitronensaft angerichteter Tomatensalat – fertig ist eine Beilagenvariante vom Feinsten. GEMÜSE. Ideale Beilage zur Bratwurst neben gedämpften Kohlsprossen ist Kürbisgemüse. Ob gestampft und mit Zimt sowie Butter verfeinert oder in Stücken im Ofen weich geschmort. GEBRATENE ZWIEBELN. Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Ein bis zwei Esslöffel Mehl drüberstreuen, gut vermischen, in heißer Butter knusprig braten und über die Wurst geben. ERDÄPFELSCHMARREN. Das Rezept aus Omas Küche sättigt nicht nur hervorragend, sondern schmeckt auch ohne Wurst herrlich als Hauptspeise. Immer wieder umschaufeln, damit sich knusprige Krusten bilden. Beilagen DIE BESTEN BRATWURST ANZEIGE FOTOS: HÜTTHALER Was kommt bei Ihnen zu Hause speziell in der Weihnachtszeit auf den Tisch? Generell lieben wir abwechslungsreiches Essen, am liebsten natürlich in Tierwohl- oder Bio-Qualität. Traditionell gibt es bei uns an Heiligabend stets Bratwürste und am 25. Dezember die beliebte Entensuppe nach einem Familienrezept von „Poppi-Oma“. Was macht die Bratwürstel von Hütthaler so besonders und wo sind sie erhältlich? Tradition und Qualität werden bei der Herstellung aller unserer Fleisch-, Wurst- und Schinkenprodukte großgeschrieben. Daher beziehen wir unser Fleisch hauptsächlich auch von Bauern aus der Umgebung. Unsere Bratwürste gibt es in vielen verschiedenen Sorten, von Schwein- bis Kalbsbratwürsten, aber auch von roh bis gebrüht. Natürlich sind diese verschiedenen Variationen beinahe im gesamten Lebensmittelhandel erhältlich. In weiterer Folge liegt es also am Konsumenten, der nach bestem Wissen und Gewissen zwischen konventioneller Ware, Bio- und Tierwohl-Qualität wählen kann. Worauf muss man als verantwortungsvoller Konsument beim Fleischkauf achten, wenn es ums Tierwohl geht? Eine gewisse Sicherheit hat man nur mit geprüfter österreichischer Qualität, einer TierwohlKennzeichnung durch NGOs und einer Kennzeichnung mit dem BIO-Siegel. Um hierbei tatsächlich echtes und ehrliches Wohlergehen der Tiere mitzukaufen, spielt etwa der Hinweis „Auslauf an die frische Luft“ eine entscheidende Rolle. Ebenso sollte man sich bereits vorab mit den am Markt befindlichen Tierwohl-Marken und ihren Unterschieden auseinandersetzen. Was braucht es für einen gelungenen Bratwurstsonntag und was darf daher auf keinen Fall fehlen? Der traditionelle Bratwurstsonntag eröffnet den Advent, somit darf ruhig schon die Weihnachtsdeko sowohl das eigene Zuhause als auch besonders den Esstisch schmücken. Wenn dann noch zusätzlich die Qualität der servierten Bratwürste stimmt, kann nicht mehr viel schiefgehen. Zum Bratwurst-Genuss passen auf jeden Fall heißes Sauerkraut mit viel Bratlfett – auch das gibt es in TierwohlQualität – und ein kaltes Bier der Brauerei Schloss Eggenberg. v ADVENT Qualität, die begeistert. Der oberösterreichische Traditionsbetrieb Hütthaler veredelt in vierter Generation bestes Fleisch. In der kommenden Adventszeit stehen die Produkte des Hauses daher nicht nur am Bratwurstsonntag im Vordergrund. VON FRIEDERIKE PLÖCHL Zauber Der Traditionsbetrieb Hütthaler leistet Pionierarbeit und steht für das Wohlergehen heimischer Nutztiere. Inhaber Florian Hütthaler treibt mit Leidenschaft das einzigartige Tierwohl-Projekt voran.

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