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FOTOS: HÜTTHALER, OLLO/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS 126 moments 9/2023 Sie sind Unternehmerin, Mutter und haben zwei Hunde. Was wird bei Ihnen zu Hause für den Bratwürstelsonntag eingekauft und zubereitet? Der besondere Tag ist beinahe schon ein „Feiertag“ für uns geworden – im wahrsten Sinn des Wortes! Das sieht unser Freundeskreis vermutlich mittlerweile ähnlich. Das Haus wird weihnachtlich dekoriert, es gibt unsere Bratwürste direkt vom Grill, die von den tapferen Männern draußen in der Kälte zubereitet werden. Die Beilagen halten wir stets gewohnt klassisch: Sauerkraut mit viel Bratenfett, Kartoffeln und natürlich frisches Brot. Jeder darf sich selbst nehmen, was er möchte, ganz nach dem Motto „mi casa es tu casa“ – denn so ist es für alle ein gemütliches Beisammensein voller kulinarischer Genüsse! Welche Bedeutung haben Tradition und Brauchtum für Sie? Hat doch der Fuchs schon zum kleinen Prinzen gesagt: „Es muss feste Bräuche geben.“ Gerade im Winter werden in Österreich Gott sei Dank viele Brauchtümer gut gepflegt. Als Familie freut man sich auf Ausflüge beispielsweise zu Christkindlmärkten, einem Perchtenlauf oder im Salzkammergut auch zum Glöcklerlauf – um nur wenige aufzuzählen. Solche Traditionen schenken uns eine kurze Auszeit vom Alltag und von der turbulenten Welt. Wenn Sie an Ihre Kindheit im Advent zurückdenken – woran erinnern Sie sich gerne und was haben Sie für sich übernommen? Ich komme aus einer sehr musikalischen Familie, mein lieber Großvater hat diese Gabe an all seine Nachkommen vererbt. Bei uns wurde schon immer vorm Adventkranz und Weihnachtsbaum mehrstimmig gesungen und dies mit Instrumenten untermalt. Aber auch das gemeinsame Keksebacken oder Dekorieren des Hauses habe ich für meine Familie übernommen. Dagmar Hütthaler Inhaberin TierWohl GmbH – Dinner for Wau dinnerforwau.pet GUT ZU Wissen Fix zammen. Wie das Fleisch musste anno dazumal auch das Sauerkraut im Herbst für den Winter eingelagert und haltbar gemacht werden. Kein Wunder also, dass Bratwürstel und Sauerkraut so gemeinsam ihren Weg auf unsere Teller gefunden haben – und bis heute gerne gemeinsam gegessen werden. Sauerkraut ist nicht nur die perfekte Ergänzung zur Bratwurst, auch ist die positive gesundheitliche Wirkung dieses fermentierten Gemüses beachtlich: Milchsäurebakterien wirken als natürliche Probiotika, die eine bemerkenswert positive Auswirkung auf unseren Organismus und Körper haben. Wie wäre es mit einer Prise Kümmel? Letzterer unterstreicht den typischen Geschmack von Sauerkraut und macht es außerdem besonders bekömmlich. Anton Riepl empfiehlt dazu noch Erdäpfel, um ein vollwertiges Gericht servieren zu können. Er selbst genießt seine Bratwürstel am liebsten mit Senf. Hingegen ist POWERFOOD. Bereits eine Portion Sauerkraut deckt einen wichtigen Teil des Tagesbedarfs an Vitamin C ab. ä Life ANZEIGE FOTOS: COOKING CATRIN Sauerkraut-Spezialitäten aus dem Eferdinger Becken. Alles efko. Alles gut! SAUERKRAUT: Heimisches Powerfood NACHHALTIGKEIT WIRD BEI EFKO GROSSGESCHRIEBEN. Seit mehr als 80 Jahren verarbeitet und veredelt efko frisches und heimisches Gemüse und Obst schonend zu hochwertigen Spezialitäten. Die Versorgung mit heimischen Lebensmitteln ist wesentlicher Bestandteil in der Tradition von efko. Frisch vom Feld wird das Kraut schonend zur köstlichen efko-Spezialität verarbeitet. Ebenfalls zur Tradition geworden ist der „Bratwürstel-Sonntag“. Am 3. Dezember 2023 ist es wieder so weit: Der lieb gewonnene österreichische Brauch steht vor der Tür. An diesem Tag genießen viele Österreicher gemeinsam mit Freunden und Familie ein traditionelles Essen aus Bratwürsteln und Sauerkraut. Das efko Sauerkraut ist dafür die perfekte Beilage. Sauerkraut ist ein echtes Powerfood, da es natürliches Vitamin C und Ballaststoffe enthält und hat als solches einen fixen Platz in der österreichischen Küche. Das Sauerkraut wird zu 100 % aus österreichischem Weißkraut traditionell hergestellt. Nach der Ernte wird das Kraut einer natürlichen Milchsäuregärung unterzogen, die eine Haltbarkeit ohne Konservierungsstoffe ermöglicht. Bei efko achten wir darauf, das Weißkraut besonders schonend zu unseren Sauerkraut-Spezialitäten zu veredeln, um die Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten. Es ist daher nicht nur köstlich, sondern auch gesund und nachhaltig.

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