moments 10-23

160 moments 10/2023 Saibling mit Zitrus-Polenta ZUTATEN Für 4 Personen • 500 g Maroni-Püree • 50 g Staubzucker • 1 Pkg. Vanillezucker • 1 cl Rum oder Orangenlikör • 0,125 l Schlagobers, geschlagen • 1 Blatt Gelatine ZUBEREITUNG 1. Das Maroni-Püree mit Staubzucker, Vanillezucker und Rum (bzw. Orangenlikör) vermischen und glatt rühren. Das geschlagene Obers unterheben und die eingeweichte und erwärmte Gelatine untermischen. 2. Eine Form mit Klarsichtfolie auslegen und mit der Maroni-Creme ausstreichen oder in eine Silikonform einfüllen. 3. Am besten schockfrosten und erst vor dem Servieren aus der Form stürzen und auftauen lassen. TIPP: Dazu passt perfekt eine Schoko- oder Kaffeecreme und für besondere Anlässe empfehle ich ein Orangen-Ingwer-­ Sorbet. Als Deko passen selbst gemachte Hippen dazu. ZUTATEN Für 4 Personen FÜR DIE POLENTA: • 100 g Polenta • 150 ml Milch • 250 ml Gemüsefond • 30 g Butter • 1/2 EL Thymian, abgezupfte Blättchen • 1 Msp. gemahlener Koriander • Saft einer halben und die ganzen Zesten einer unbehandelten Zitrone • Salz • Pfeffer FÜR DEN FISCH: • 8 kleine Fischfilets von Saibling, Lachsforelle oder Forelle, insgesamt 2 Stück (zusammen 150 bis 200 g pro Portion) • Salz • Pfeffer • Küchengarn ZUBEREITUNG Polenta: 1. Die Milch mit dem Gemüsefond aufkochen, die Polenta einrieseln, gut umrühren und zum Kochen bringen. 2. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Polenta ca. 30 Minuten ausquellen lassen (bzw. lt. Packungsanweisung zubereiten). 3. Butter, Thymian, Koriander, Zitronensaft und die klein gehackten Zesten unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fisch: 1. Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der fertigen Polenta bestreichen, zu Rollen formen und mit dem Küchengarn binden. 2. Die Rollen dann über Wasserdampf oder im Dampfgarer dämpfen, bis der Fisch glasig ist. TIPP: Mit Gemüse oder auch Zucchininudeln anrichten. Mediterrane Aromen von Dörrtomaten, Oliven und Pinienkernen runden das Gericht perfekt ab. Falls eine Sauce gewünscht ist, empfehle ich eine Beurre blanc mit Speckaroma als hervorragende Ergänzung. Maroni Dessert FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY Weingenuss für besondere Momente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. Gekeltert durch erfahrene Kellermeister. Mehr unter lenzmoser.at *Mundus Vini-Gold für JG 2022, L23026

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