moments 10-23

162 moments 10/2023 Life GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ FOTOS: SIMON ATTILA DANIEL, ISTOCK / GETTY IMAGES PLUS, LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, LEITNER LEINEN Tafelkultur ist nicht nur ein Thema für die Feiertage, sondern steht für eine wichtige kulturelle Praxis, die das tägliche Leben bereichern und Beziehungen stärken kann. Unser Restaurant steht auch für eine gehobene Tischkultur. Wir verwenden zum Beispiel Messerbänkchen, um das Besteck abzulegen – eine beinahe schon in Vergessenheit geratene Tradition. Fine Dining – das Auge isst mit. Das gemeinsame Essen schafft Gelegenheiten, um miteinander Zeit zu verbringen, sich auszutauschen und soziale Bindungen zu vertiefen. Dieses trägt immer auch zu einem Gefühl der Zugehörigkeit und des Wohlbefindens bei. Eine bewusste Tafelkultur leistet aber durchaus auch einen Beitrag, um gesunde Essgewohnheiten zu fördern. Wenn wir uns nämlich Zeit nehmen, unsere Mahlzeiten zu genießen und sie mit Bedacht auszuwählen, sind wir eher geneigt, ausgewogenere Lebensmittel zu konsumieren, sie sorgfältiger zu verwenden und zu schätzen. Bewusster essen heißt, weniger Lebensmittel zu verschwenden und so einen Beitrag zur Nachhaltigkeit zu leisten. Beim Essen in einem angenehmen Ambiente und an einem mit Sorgfalt gedeckten Tisch können wir uns besser auf das Essen konzentrieren und im Moment verweilen. Dies fördert die Entspannung und hilft, Stress abzubauen. Tafelkultur kann aber noch mehr – zum Beispiel die Vielfalt der Lebensmittel und Essgewohnheiten verschiedener Kulturen feiern. Es eröffnet Möglichkeiten, neue Geschmacksrichtungen und kulinarische Traditionen kennenzulernen. Das Eindecken eines schön gedeckten Tisches oder das Zubereiten von speziellen Gerichten können den eigenen kreativen Ausdruck wecken sowie Freude am Kochen und Gestalten bringen. Insgesamt ist die Tafelkultur eine Bereicherung für unseren Alltag. Das Leben kann durch ausgewählte Tischdecken, edles Geschirr und hochwertige Gläser, schimmerndes Kerzenlicht und liebevoll zubereitete Mahlzeiten aufgewertet werden. Es geht nicht immer nur darum, besondere Anlässe zu feiern, sondern auch darum, den Wert von Mahlzeiten und Gemeinschaft im Alltag zu erkennen und zu schätzen. Und wer gar keine Zeit dafür findet, kann im Restaurant seiner Wahl eine kurze Auszeit vom Alltag zelebrieren. Tischkultur vom Feinsten FÜR MEHR GENUSS UND WOHLBEFINDEN Mit dem Renaissance-Muster „Medici“ bringt Leitner Leinen aristokratischen Geschmack an die Festtafel. Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTU1