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FOTOS: THERESA BAUMGÄRTNER/BRANDSTÄTTER VERLAG/-STRIZH-, ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS Life FOTOS: LUMENST, ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS 164 moments 10/2023 Gerade zu Weihnachten freuen sich alle darauf, gemütlich beisammenzusitzen und genüsslich zu speisen. Neben den Geschenken steht das festliche Essen an Heiligabend im Mittelpunkt. Familie und Gäste erwarten sich, dass etwas ganz besonders Gutes auf den Tisch kommt. In fast jeder Familie werden die eigenen Weihnachtsrezepte und Rituale über Generationen weitergegeben und zelebriert. Dabei besteht natürlich leicht die Gefahr, dass derjenige, der fürs Kochen verantwortlich ist, die Weihnachtsfeiertage vor allem in der Küche verbringt. O du fröhliche … Um das zu vermeiden, kann man bewusst eher einfache, aber dennoch festliche Menüs für das Weihnachtsfest planen, die herrlich schmecken und auch optisch was hermachen. Es muss nicht immer die obligatorische Weihnachtsgans sein, um Familie und Gäste zu beeindrucken. Dennoch sollten die Speisen nicht zu alltäglich sein. Zur Inspiration für ein genussvolles Fest für Augen und Gaumen haben wir für Sie aus schönen Büchern klassische Weihnachtsrezepte und neue Ideen ausgewählt – so wird das besinnliche Fest garantiert zum kulinarischen Höhepunkt für die ganze Familie. FEST Das WEIHNACHTLICHE KULINARIK So schmeckt Weihnachten. Besonders häufig landen bei uns in Österreich rund um die Feiertage Karpfen, Gansl oder Rinderbraten auf den Tellern. Zum Nachtisch sind Bratäpfel mit Vanillesauce der Klassiker im Advent und rufen süße Kindheitserinnerungen wach. VON FRIEDERIKE PLÖCHL kann kommen moments 10/2023 165 ZUTATEN Für 4 Stück • 4 Äpfel mit festem Fruchtfleisch (z.B. Boskoop) • Saft von ½ Zitrone FÜR DIE FÜLLUNG: • 50 g Marzipan • 20 g Rosinen • 1 Msp. gemahlener Ceylon-Zimt • 1 TL Rum nach Belieben FÜR DIE VANILLESAUCE: • ½ Vanilleschote • 250 ml Sahne • 1 EL heller Rohrohrzucker • 2 Eigelb ZUM BESTREUEN: • 30 g gehackte Mandeln • 1 EL Honig • 20 g Butter für die Form • etwas Puderzucker ZUBEREITUNG 1. Den Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter einfetten. Die Äpfel waschen und trocknen. Von jedem Apfel einen Deckel mit dem Stiel abschneiden und mit einem Apfelstecher das Kerngehäuse der Äpfel entfernen. Danach die Äpfel jeweils in 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln und wieder aufeinandersetzen. 2. Für die Füllung den Marzipan zerbröseln und die Rosinen hacken. Mit den übrigen Zutaten gut vermischen und in die ausgehöhlte Mitte der Apfeltürmchen füllen. Die Bratäpfel im heißen Backofen je nach Größe 20 – 25 Minuten garen. TIPP: Zwischendurch überprüfen, damit sie nicht zu weich werden. 3. Für die Sauce die Vanilleschote auskratzen. Die Schote und das Mark zusammen mit der Sahne und dem Rohrohrzucker in einem Topf aufkochen lassen. Danach beiseitestellen und ziehen lassen. Die Eigelbe in eine Schüssel geben, die Vanillesahne unter Rühren mit einem Schneebesen langsam hinzufügen. Danach die Sauce in den Topf zurückfüllen und unter Rühren erhitzen, bis sie bindet und eindickt. 4. Die Mandeln und den Honig in einer Pfanne kurz erwärmen. Die Bratäpfel mit der Vanillesauce anrichten, mit etwas Puderzucker und den Honig-Mandeln dekorieren. BRATÄPFEL MIT VANILLESAUCE BUCHTIPP Theresa Baumgärtner „Wintergrün & Sternanis“ Brandstätter Verlag * 20,– Euro Vom Schmücken und Kochen … * Himmlische Rezepte für die stimmungsvollste Zeit im Jahr.

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