moments Magazin 02-24

98 moments 2/2024 Life Wir vom Restaurant Kliemstein lieben es, Geschichten im Zusammenhang mit unserer Kulinarik zu erzählen. Da kommt uns natürlich das Jubiläumsjahr anlässlich des 200. Geburtstags des großen Komponisten Anton Bruckner wie gerufen. Wir haben dazu ein „Bruckner-Menü“ kreiert, das sich seiner kulinarischen Vorlieben annimmt und diese kreativ neu interpretiert. Dazu gibt es eine passende musikalisch künstlerische Umrahmung. Dieses Menü kann man direkt bei uns buchen oder bei einem der Termine unseres Pop-upRestaurants genießen. Hochgenuss. Es gibt nicht sehr viele Aufzeichnungen über die spezifischen kulinarischen Vorlieben von Anton Bruckner, aber wir können wohl annehmen, dass seine Liebe zur Musik oftmals auch seine kulinarischen Angewohnheiten beeinflusst hat. Als ein hoch angesehener Komponist des 19. Jahrhunderts in Österreich hatte Anton Bruckner sicherlich ein geschäftiges Leben, das von seiner Leidenschaft für die Musik geprägt war. Er dürfte sich oft auf einfache Mahlzeiten konzentriert haben, um mehr Zeit und Energie für sein musikalisches Schaffen zu sparen. Daher gab es meist nur einfaches Bauernbrot mit Käse oder Schinken, begleitet von regionalen Gemüsesorten und vielleicht auch ein paar Kartoffeln. Ein Freund der Hausmannskost. Es heißt über ihn, dass er keinen besonderen Hang zu luxuriösen Speisen hatte, sondern eher bodenständige Gerichte, also sogenannte Hausmannskost bevorzugte. Aber es ist auch bekannt, dass Anton Bruckner ein Freund von Gaststätten und Biergärten war, wo er bevorzugt die typische österreichische Küche genoss. Besonders gemundet hat ihm dort das Gericht „Geselchtes mit Kraut“ oder zum Dessert die hausgemachten Apfelschlangerln. Für nähere Auskünfte zu den „Kliemstein Bruckner Kulinarik“- Veranstaltungen einfach eine E-Mail an restaurant@kliemstein-linz.at schreiben oder unter 0732 / 997079 anrufen. FOTOS: LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY, KOVAL NADIYA/ISTOCK/GETTY IMAGES PLUS, CLU/DIGITALVISION VECTORS GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Kulinarik und Kultur – 200 Jahre Anton Bruckner Anton Bruckner hat uns mit seinen Kompositionen ein großes Vermächtnis an musikalischem Genuss hinterlassen und er selbst konnte sich an einfachem, aber gutem Essen sehr erfreuen. Die Kunst- und Kulinarik-Angebote im Jubiläumsjahr lassen uns Bruckner mit allen Sinnen genießen. Natürlich aus Österreich Weitere Informationen können angefordert werden bei: VOG AG, Bäckermühlweg 44, A-4030 Linz oder unter www.rapso.at DAS ORIGINAL • ernährungsphysiologisch besonders wertvoll • 100% reines Rapsöl- schonend gepresst • für Salate, zum Backen, Braten und Frittieren • Vertragsanbau aus Österreich

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