moments 10-22

Life 176 moments 10/2022 FOTOS: KARANDAEV/DIONISVERO/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS, LUDWIG PULLIRSCH PHOTOGRAPHY Weingenuss für besondereMomente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. Gekeltert durch erfahrene Kellermeister. Mehr unter lenzmoser.at *Mundus Vini-Gold für JG 2021, L22033, Bgld-Gold für JG 2020, L21244 GOLD MUNDUS vini® 30th GRAND INTERNATIONAL WINE AWARD MEININGER 2022 GENUSS TIPPSVON MICHAEL A. MÜLLER, PATRON RESTAURANT „KLIEMSTEIN“ IM SALZAMT LINZ Um Schaumweine optimal genießen zu können, müssen sie aus dem richtigen Glas getrunken werden – wobei dem mundgeblasenen, handgefertigten Glas der Vorzug zu geben ist. Ein gutes Champagnerglas sollte den Geschmack des Champagners möglichst deutlich und unverfälscht hervorbringen sowie die Perlage zur Geltung kommen lassen. „Kliemstein“- Patron Michael A. Müller empfiehlt drei Glasformen und erklärt auch warum: Champagnertulpe. Das perfekte Glas für Champagner. Dieses Glas erinnert zunächst an die hohe, schlanke Form der Champagnerflöte, wird aber nach oben wieder etwas schmäler. Dadurch kann sich das Bouquet des Champagners bestens entfalten und die Nase umspielen. Wer kräftigen Mousseux bevorzugt, hat mit diesem Glas seinen Favoriten gefunden. Weißweinglas. Oft ist ein mittelgroßes Weißweinglas die richtige Wahl. Die Balance zwischen Mineralik, Fruchtigkeit oder auch Reifenoten, gepaart im perfekten Einklang mit demMousseux, zeichnet diese Glasform aus. Burgunderglas. Das Glas für besondere Schaumweine. Ob Zero Dosage, sehr reife oder komplexe Schaumweine – diese spielen ihre gesamte Raffinesse und Komplexität oft erst in einem größeren Glas aus. Größere Gläser sind auch eine Empfehlung für Schaumweintrinker, die einen nicht so starken Mousseux lieben. Wichtig ist die richtige Füllmenge. Ein Schaumweinglas sollte nie zu voll eingegossen werden. Eine höhere Füllung schränkt die Entwicklung des Bouquets ein. Tipp: Bitte Schaumweingläser nie mit Spülmitteln reinigen, weil Schaumweine reagieren sehr empfindlich auf Rückstände von Spülmitteln. Glaskunde SEKT UND CHAMPAGNER ZUTATEN • 1 cl Rosmarin-Sirup • 1 cl Basilikum-Sirup • 1 cl Holunder-Sirup • 50 ml Passionsfruchtsaft • 100 ml Champagner oder sehr trockener Sekt • Eiswürfel DEKO • Rosmarin und Physalis ZUBEREITUNG 1. ImCocktailshaker alle Sirupe zusammenmit demFruchtsaft und Eismixen/­ shaken und in ein schönes Wein- oder Sektglas füllen. 2. Mit Sekt oder Champagner aufgießen. 3. Mit Rosmarinzweig und Physalis dekorieren. REZEPT Champagner- Cocktail Angelus Orange

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy