moments 10-22

Life 178 moments 10/2022 moments 10/2022 179 FOTO: JOERG LEHMANN/ BRANDSTÄTTER VERLAG KÜCHEN W E I H N A C H T L I C H E K U L I N A R I K Familienfest. Traditionelle Gerichte an der Weihnachtstafel haben in unserer Kultur eine lange Geschichte. Wir tragen eine große Sehnsucht nach dem Früher in uns – besonders ausgeprägt ist sie derzeit angesichts der momentanen Weltlage. Das weihnachtliche „Alle Jahre wieder“ wird so zum Versprechen, dass es wieder zurück zur alten Normalität geht. VON FRIEDERIKE PLÖCHL Klassiker Life Rinderfilet im Topfenblätterteig mit Linsengemüse ZUTATEN für 4 Personen FÜR DEN TOPFENBLÄTTERTEIG: • 250 g glattes Mehl (plus Mehl zum Arbeiten) • 1 schwacher TL (ca. 5 g) Salz • schwacher ½ TL Backpulver • 250 g kalte Butter • 250 g Topfen (20 %) FÜR DAS RINDERFILET: • 600 g Rinderfilet (Mittelstück, alternativ Kalbsfilet / Low-Budget-Alternative: Schweinefilet) • Salz, schwarzer Pfeffer • 3 EL Butter • 300 g Hokkaido-Kürbis • 1 Zweig Thymian • 1 kleine Zwiebel • 1 Knoblauchzehe • 1 Ei zum Bestreichen FÜR DAS LINSENGEMÜSE: • 150 g Beluga-Linsen • 2 Schalotten • 1 Karotte (ca. 50 g) • 1 Stück Knollensellerie (ca. 50 g) • 1 EL Butter • Salz, Chilipulver • 1 Zweig Thymian • 1 Zweig Rosmarin • 1 EL grober Senf (mittelscharf) • 1 TL Paradeismark • 4 EL Balsamessig • 500 ml Rindssuppe • 2–3 Zweige Petersilie • 150 ml Rinderjus Filet Wellington in hausgemachter Hülle mit leuchtender Kürbis-Farce und pikant gewürztem Linsengemüse. Eine Huldigung an diesen edlen Klassiker. ä

RkJQdWJsaXNoZXIy NzkxMTUy