moments Magazin 1-23

126 moments 2/2023 Life FOTOS: LENZ MOSER, XFOTOSTUDIO/ ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Bei einem passenden Getränk in geselliger Runde lässt es sich so richtig gut auf ein genussvolles Essen einstimmen und ebenso lässt sich auch ein Festmahl angemessen ausklingen. Immer wenn gutes Essen auf den Tisch kommt, stellt sich dieselbe Frage: die nach dem passenden Getränk. Das FoodWinePairing ist die perfekte Verbindung zwischen einer Weinsorte und einem Gericht. Das Essenserlebnis wird vervollständigt, indem Weine angeboten werden, die die Aromen jeder Option auf der Speisekarte verbessern. Die auf die jeweiligen Speisen perfekt abgestimmten Weine vollenden den wahren Genuss. Abenteuer Wein. Diese Weinbegleitungen werden immer häufiger und nicht mehr nur in der Top Gastronomie angeboten. Es ist auf jeden Fall eine gute Möglichkeit, zu einem mehrgängigen Menü unterschiedliche Weine glasweise zu trinken und es ist auch eine Chance, gewohnte Trinkvorlieben versuchsweise zu verlassen und dabei Neues zu entdecken. Dies ist vor allem auch hilfreich, wenn man allein oder zu zweit essen geht und nicht so viel trinken will. Natürlich wird man da auch auf Weine stoßen, die entfernt von den eigenen Vorlieben liegen. Aber wie heißt es so schön: No risk, no fun! Aperitif und Digestif bilden den passenden Rahmen für ein umfangreiches Dinner. Sie sollen die Verdauung vor und nach einer Mahlzeit anregen und die Speisen bekömmlicher machen. Als passende Drinks werden je nach Geschmack oder GETRÄNKE Lust auf Getränke spielen beim Essen eine ganz besondere Rolle, aber auch zum Anregen oder bestenfalls als gelungener Abschluss. ä Die Lenz Moser Selection steht für frisch-fruchtige Weine mit Trinkfluss. Lenz Moser Noah aus dem 1.000-Eimer-Fass. Im Prämonstratenser Chorherrenstift Schlägl wird seit Jahrhunderten Bier gebraut und das Wissen seit Generationen gehütet und weitergegeben. moments 2/2023 127 Life FOTOS: INES THOMSEN, STIFTSBRAUEREI SCHLÄGL, FOODANDSTYLE / ISTOCK /GETTY IMAGES PLUS Anlass die verschiedensten Zutaten verwendet. In Frankreich oder Italien ist der Aperitif als Einstimmung vor dem Essen zu besonderen Anlässen nicht wegzudenken. Schön langsam erfreut sich das gesellige Getränk vor dem Essen auch in unseren Breiten zunehmender Beliebtheit. Klassische Aperitifs sind etwa Bitter-Getränke und Wermut. Durch die Bitterstoffe wird der Appetit angeregt. Oft werden sie dabei mit Eis serviert. Es geht auch ohne. Doch es muss nicht immer ein alkoholhaltiger Aperitif sein: Als alkoholfreie Varianten eignen sich vor allem herbsäuerliche Mischungen mit dem Saft von Zitrusfrüchten. Spirituosen auf AnisBasis wie Pastis und Ouzo sind in Frankreich und Griechenland beliebt. Sie werden je nach individuellem Geschmack mit Wasser verdünnt serviert. Das Wort „Digestif“ kommt aus dem Französischen und bedeutet wörtlich übersetzt verdauungsfördernd. Weniger hochtrabend könnte man darunter auch schlicht und einfach ein Verdauungsschnapserl verstehen, das nach einer Mahlzeit zu Hause oder im Restaurant getrunken wird. Als Digestifs gelten beispielsweise Weinbrände, Kräuterschnäpse, Rum oder klare Spirituosen. Eine vergleichbare Wirkung hat auch der Genuss von Kaffee nach dem Essen. „À votre santé!“ Karibisches Zuckerrohr trifft auf Mühlviertler Brennkunst. Rum mit karibischen Wurzeln: RuMonkey aus der Destillerie Peter Affenzeller.

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