moments Magazin 7-23

Coverstory FOTOS: VERENA SCHEIBLBAUER Reden wir kurz über den Zucker und seine Klischees. Wie stehst du diesem Energielieferanten gegenüber? Das Interessante beim Zucker ist, dass es uns gar nicht so sehr um den Geschmack geht, sondern um dieses Wohlgefühl, ausgehend von unserem Hirn, unserem aktivierten Belohnungszentrum. Einfach- und Zweifachzucker vermitteln uns genau dieses Gefühl innerhalb weniger Minuten. Ein Stück Schokolade hilft schon und uns geht es kurzfristig besser. Ist natürlicher Zucker eigentlich gesünder als industriell hergestellter? Man darf nicht vergessen, dass Saccharose, wie wir sie etwa in Schokolade finden, auch aus einer natürlichen Quelle stammt, aus der Zuckerrübe oder dem Zuckerrohr. Die Frage ist eher, warum Zucker überhaupt bei Produkten zugefügt wird. Wegen des Geschmacks, als Konservierungsmittel bei Marmeladen, als Farbstoff bei Wurstprodukten, und damit wir mehr davon essen. Süßigkeiten machen nicht satt, der Blutzucker steigt und fällt, mein Hirn signalisiert mir Hunger, obwohl meine Zellen voll sind mit Energie. Gibt es eine ideale Mahlzeit? Wichtig ist, dass unsere Hauptmahlzeiten eine hochwertige Kohlenhydratquelle haben, das kann Vollkornweizen sein, Reis, Kartoffeln, Nudeln und auch Protein, weil es uns sättigt. Kombiniert mit gesunden Fetten, aus Fischen und Nüssen. Das Verlangen nach schneller Energie sinkt. Wenn wir 80% unserer Ernährung hochwertig gestalten, verkraften wir die restlichen 20% problemlos. Was leider immer mehr verloren geht, ist achtsames Essen: der bewusste Fokus auf das, was wir zu uns nehmen. Caroline Schlinter-Maltan Geschäftsführerin Büro für Ernährung www.buero-fuer-ernaehrung.com GUT ZU Wissen Fahrrad-Infrastruktur BEWEGT nachhaltig facebook.com/SteiermarkRadmobil facebook.com/radlgschichtn BEZAHLTE ANZEIGE DES LANDES STEIERMARK. FOTOS: LUPI SPUMA www.radmobil.steiermark.at 330 Mio.€ Gesamtkosten 26 Großprojekte  In Umsetzung: Feldbach, Wildon, Trofaiach, Gratkorner Becken, Kleinregion Hartberg, Fürstenfeld, Bruck/Mur, Radregion Weiz, Kleinregion Gleisdorf, Leoben, Zentralraum Leibnitz, Radoffensive Graz 2030, Bad Radkersburg, Fehring, Murau-Murtal, GU-Süd  Vor Umsetzung: GU6, Kernraum Voitsberg, Region Deutschlandsberg, Mürzzuschlag, Region Steirisches Salzkammergut, Frohnleiten, Region Mureck-Deutschgoritz, Teilregionale Zentren Südweststeiermark Teil 1  In Planung und Vorbereitung: Region Kapfenberg, Liezen, Teilregionale Zentren Südweststeiermark Teil 2 und 3

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